تصوّر مقترح لبناء درس إلكتروني في تعليم العربيَّة للنَّاطقين بغيرها في ضوء المدخل الاتصالي - Chik, Abdul Rahman; Md Ghalib, Mohd. Feham; Turk, Rim Adil (2013)
أصبح استخدام الحاسوب ضروريًّا في العمليَّة التَّعليميَّة، ومتطلبًا أساسيًّا في جودة التَّعليم، ولا يستطيع أحد أن ينكر دوره في تحقيق تعلم أكثر فعاليَّة. وفكرة هذا البحث تدور حول وضع تصوّر مقترح لبناء درس في تعليم اللُّغة العربيَّة بوصفها لغة ثانية عبر المواقع الإلكترونيَّة؛ يبدأ بمقدمة يتحدث فيها عن أهميَّة تعليم اللُّغة الثَّانيَّة باستخدام تكنولوجيا التَّعليم، ثم يتلوه مفهوم التَّعليم الإلكتروني ودوره في تعليم اللُّغة الثَّانيَّة، وتوضيح معايير تصميم الدروس الإلكترونيَّة من الناحيَّة ال تربويَّة وكذلك من حيث الإخرا الفي هاا، وكذلك بيان وظيفة اللُّغة الأساسيَّة واهادف من تعلمها، وأثر الحوار والتَّواصل اللُّغوي في عمليَّة اكتساب اللُّغة الثانيَّة، وكيف يستطيع المتعلم إنتا اللغة، ثم تصبح لديه المقدرة على التَّعبير عن احتياجاته وتحقيق الكفاية اللُّغويَّة. لذلك فلا بد أن تبنى هذه الدروس الإلكترونيَّة وتصمم في ضوء المدخل الاتصالي لتحقيق الكفاية الاتصالية ا وللُّغويَّة. ويُتم البحث بعرض تصور مقترح لدرس إلكتروني في ضوء المدخل الاتصالي. وسيتبع البحث المنهج الوصفي من حيث جمع المادَّة النَّظرية والموازنة بين أرآء العلماء، ولا يغفل كذلك دور المنهج التَّطبيقي في وضع التَّصور المقترح للدرس الإلكتروني.