الخطاب السياسي لمهاتير محمد (رئيس وزراء ماليزيا سابقا) في ضوء الاتساق اللغوي وعملية الاتصال: دراسة تحليلية - Ali, Asem Shehadeh Saleh (University of Sharjah, 2011)
يركز هذا البحث على الخطاب السياسي لمهاتير محمد (رئيس وزراء ماليزيا سابقا) في ضوء علم اللغة النصّي ونظرية الاتصال. وتحاول الدراسة تحليل الخطاب السياسي في ضوء اللسانيات المعاصرة، حيث ستكشف فيه عن أغوار السياسة ومقصدها، وجعل اللغة هدفها الأساس، فهي لغة التواصل الأولى مع المواطنين والجماهير، وهي ذات قوة وقدرة في الإدراك المشترك وسرعة الفهم والتأثير والإقناع في حياة الشعوب. وتعتمد هذه الدراسة على نظرية تحليل الخطاب، ونظرية الاتصال. وتتكون تلك التحليلات عبر بعدين، وهما النّصوالسياق. أي أن النصهو بنية الخطاب الداخلية التي تتألف منها المفردات والتراكيب والجمل، وأما السياق ففيه نوعان، السياق اللغوي الذي يرتبط ببنية النص الداخلية، والسياق غير اللغوي، ويعنى بدراسة الخطاب في ضوء الظروف الخارجية والمؤثرات المباشرة عليه وظروف إنتاجه، ويدخل فيه خصائص السياق الإدراكية والاجتماعية والثقافية والمشاركون في الحدث وارتباط الخطاب بالمكان والزمان. يهدف هذا البحث إلى معرفة الأساليب الخطابية المتنوعة التي استخدمها مهاتير محمد في إقناع المتلقي. الكلمات الدالة: الاتساق، الاتصال، النموذج، التحليل