الألعاب اللغوية المحوسبة في تعلّم اللغة العربية للناطقين بغيرها بين النظرية والتطبيق : الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا نموذجًا = Al-al'aab al-lughawiyyah al-muhausabah fi ta'allum al-lughah al-arabiyyah li an-naatiqiin bi ghayriha bayna al-nazariyyah wan al-tatbiiq: al-jaami'ah al-Islaamiyyah al-aalamiyyah bi Maaliziyaa namudhazan - Sahrir, Muhammad Sabri (Faculty of Dar Al Uloom, 2013)
إن مجال تقنية التعليم في تعلم العربية مازال في حالة متخلفة نوعا ما إذا قمنا بمقارنتها باللغات الأخرى مثل اللغة الإنجليزية وغيرها. فالدارسون للغة العربية يحتاجون إلى هذه الوسائل المعينة المتطورة في تعلم اللغة العربية وخاصة الفئة التي تنتمي إلى الناطقين بغير العربية في بيئات التعلم خارج البلاد العربية لأن بيئة التعلم تساعدهم كثيرا على ممارسة هذه اللغة. لقد حاول الباحث في البحث تقديم محاولته في التغلب على هذه الإشكالية في تعلم اللغة العربية لدى المتعلمين الناطقين بغير العربية، عن طريق تصميم البيئة المصطنعة في تعلم هذه اللغة عبر الألعاب المحوسبة المصممة في شبكة المعلومات العالمية أو الإنترنيت والتي تقوم بدورها المساعد والحافز لدافعية الطلبة في التعلم. لقد مرت تجاربة هذه الألعاب بشكل عام في بعض مراحل التصميم من التحليل، والتصميم، والتطوير، والتنفيذ والتقويم بين 215 طالبا وطالبة، و16 محاضرا، و14 خبيرا. رغم أن هذه الألعاب مصممة للمتعلمين المبتدئين فقط، بيد أنها تعد من الخطوة المبدئية لهذه الجامعة في استخدام هذه التقنية الحديثة في تعلم اللغة العربية. وقد بينت نتائج البحث من الاستبانة، والمقابلة، وكيفية الاستخدام واللعب، والملاحظات، والأسئلة بصيغة مفتوحة، والشهادات أن الدارسين أبدوا رغبتهم في تعلم اللغة العربية باستخدام الألعاب المحوسبة وأنهم قاموا بتقديم آرائهم واقتراحاتهم المستقبلية من أجل تطويرها. وتبينت من قيمة "ت" أن النتيجة ليست لها دلالة إحصائية مستوى الفرق في مستوى تعزيز تعلم المفردات العربية بين الدارسين في استخدام هذه الألعاب اللغوية المحوسبة بين الذكور والإناث.