المختصرات الكتابية في اللغة العربية – دراسة استقرائية تحليلية = Al-mukhtasarat al-ketabyah fi al-lughah al-Arabiyah: dirasah isteqraiyah tahliliyah - Ahmed Mahmoud, Ahmed Ragheb (Faculty of Dar El-Uloom, Minia University, 2013)
هذه دراسة تتناول المختصرات الكتابية في اللغة العربية بين الرؤية اللغوية التنظيرية وطريقة معالجتها وكيفية التعامل معها وفق معطيات الدرس اللغوي الحديث، وهذه الرؤية الحديثة لم تكن مانعة من إلقاء نظرة ثاقبة حول المعالم التاريخية لهذا الموضوع، مشفوعة بعرض وصفي لأشكالها وقوالبها إضافة إلى طرق كتابتها وقراءتها وحكمها من حيث الإعراب والبناء ومدى الحاجة إليها. فمع انتشار وسائل الإعلام المسموعة والمرئية والمكتوبة، وتطور سبل الاتصال عبر الهواتف المحمولة والإنترنت، أصبح استعمال هذه الرموز وتلك الاصطلاحات أو المختصرات ظاهرة تحتاج من متخصصي العربية إلى توقف؛ ليبينوا ماهية هذه الرموز، وأصلها في العربية وأنواعها وسبب اللجوء إليها وما يقبل منها وما يرد، وآثارها على الكتابة العربية وعلى الفصحى المعاصرة.