التفكير الإبداعي في القرآن الكريم : الآيات من 4-17 من سورة النحل أنموزجا = al-tafkir al-ibda'i fi al-qur'an al-karim: al-ayat min 4-17 min surah al-nahl anamuzaj - Ahmed Mohamed, Ismaiel Hassanein (2011)
تكمن أهمية هذه الورقة في أنها تظهر جانبا من جوانب الدعوة الإلهية إلى التفكير الإبداعي، باعتبار أن التفكير سجية من سجايا الإنسان الذي وهبه الله العقل دون غيره من المخلوقات التي تشاركه العيش في هذه المعمورة، فلولا التفكير لما استمرت الحياة. والسبب الذي جعل الباحث يتناول هذا الموضوع هو ما يلاحظه من حالات متردية لمجتمعات مسلمة في كثير من بقاع الأرض رغم الخيرات التي سخرها الله تعالى للإنسان ودعاه لاستثمارها. لذلك تهدف هذه الورقة إلى إبراز جزء من منهجية القرآن الكريم في حث الناس على التفكير الإبداعي الوادر في الآيات الأول (4-17) من سورة النحل، حيث تضمنت هذه الآيات دعوة صريحة إلى التفكير في تسخير ما خلقه الله تعالى للإنسان من نبات وحيوان وجماد، وربط هذا المنهج بالتنمية المستدامة. ولتحقيق هذا الهدف سوف يطلع الباحث على بعض الدراسات التي تمت في هذا المجال، وتقارير المنظمات الدولية الخاصة بالتنمية البشرية، والتنمية البيئية وربطها بما ورد من توجيهات في الآيات المذكورة أعلاه. ويأمل الباحث أن تضيف هذه الورقة بعض الاقتراحات التي تساهم في إيجاد طرق ووسائل غير تقليدية لتطبيق التفكير الإبداعي في مجال التنمية المستمرة. وتفيد القائمين على ابرامج التنمية المستدامة في الأقطار الإسلامية.