الأساليب البلاغية وأثرها في فهم النص القرآني ودلالاته= Rhetorical methods and their impact on understanding of the Quranic text and its connotations hidden - Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed (جامعة الجزيرة: واد مدني: الخرطوم: السودان, 2012)
يوضّح البحث ما تميّز به القرآن الكريم من أساليب بلاغية متنوعة، وتصاوير رائعة ساعدت في إبراز، وشرح فكرة النص القرآني، وكيفية التعامل مع أساليبه البلاغيّة المتنوعة في الكشف عن الدلالات الخفيّة، التي تكمن وراء النص القرآني. إن فهم النص القرآني يحتاج إلى شرح وتحليل الأساليب البلاغيّة التي تحيط بالنص. ويكون من العبث بمكان إهمال هذا الجانب المهم، خاصة ونحن في عصر العولمة الثقافيّة والمعرفيّة، ومجالاتها المتسعة المتنوعة، وتبعاتها وممارساتها المختلفة، مما يدعو الباحث إلى التزوّد بالمعرفة القرآنيّة، وفهم أسرار القرآن الكريم، وبالطبع لا يمكن فهم النص القرآني دون معرفة تلك الدلالات التي تكشف ما وراء النص. ودراستنا تتناول بعض الأساليب البلاغيّة – على سبيل المثال لا الحصر– وتقوم بدراستها، وتقديم تحليلاً واضحاً يكشف عن الدلالات البلاغيّة التي تحيط بالنص القرآني. وانحصرت حدود البحث في أسلوب التقديم والتأخير، والفصل والوصل، والتخصيص (القصر)، والذكر والحذف، والفاصلة والسجع، والتوازن، والتشبيه