اللغة العربية في الهند: فن وابتكار - Ahmad H.Osman, Rahmah (Maktab Tansiq At Taarib, Al Munazzamah Al Arabiyah lil AlTarbiyah wa Al Thaqafah wa Al Ulum, 2013)
يتفرد الأدب العربي عن غيره من الآداب في اللغات الأخرى بعدة خصائص، فعالمية اللغة العربية، وتنوّع خلفيات الأدباء والباحثين المهتمين بالأدب العربي واحد من أبرز خصائص الأدب العربي. يجد المتتبع لتاريخ الأدب العربي وحقيقته أن بصمات غير العرب ترك صبغةً قوية على اللغة العربية كأدب وفن. وهذا بمجمله ليوحي بسر كبير ينطوي عليه اللغة العربية في طبيعة تكوينها؛ تتعدى التبني الديني لها. ويقف المتتبع لحركة تطور الأدب العربي على أن من أهم حقول الأدب العربي المعاصر ما عُرف بـــ: "أدب المهجر". هذا، وإن الأدب العربي الناتج عن أدباء وكتاب غير عربِ اللسان ليستحق التنبه له ولفت النظر إليه من هذا الباب. فلئن تميز أدب المهجر بإبراز جمال الأدب العربي ووجوهه من أدباء عرب مهاجرين، فإن الأدب العربي الناتج عن أدباء غير العرب امتاز بإبراز جملة من خصائصه ووجوه فنونه. لذا؛ يسعى هذا البحث إلى إلقاء الضوء على الأدب العربي خارج أرضه وكُتّابه، وعلاقة اللغة العربية بالهند، وما تفرد به الأدب العربي من خصائص. وعليه؛ فقد تم تقسيم البحث إلى أربعة فصول رئيسة، وهي: "الهند واللغة العربية" في الفصل الأول. وتناول الفصل الثاني: "النثر الفني في الهند"، كما درس الفصل الثالث: "الشعر والشعراء في الهند"، ووان الفصل الأخير عن: "خصائص الأدب العربي وسماته في الهند". ووقف الباحثان على نتائج عديدة، وجملة من التوصيات؛ فمن أهم نتائج البحث عالمية الأدب العربي الفريدة من نوعها. وتفنن أهل الهند في الابتكار والإضافة في الأدب العربي، وولع أهل الهند باللغة العربية وآدابها. إمكانية إضافة خصائص ومميزات على الأدب العربي التقليدي. ومن أهم توصيات البحث مواصلة الدراسة في بيان الكثير من جزئيات البحث، بذل الجهود على خلق فن أدبي جديد يسعى إلى إبراز جهود غير العرب في خدمة الأدب العربي.