الأدب العربي في ضوء أسلمة المعرفة = Arabic literature in the light of the Islamization of knowledge - Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed (جامعة الشافعية الإسلامية جاكرتا, 2012)

(untitled)
إن إشكالية تحديد مصطلح الإسلامية مازال سؤالا غائبا عن مجريات الأمور، فالقضية لم تحسم بعد، فما بالك بتحديد مفهوم دقيق وعميق لإسلامية الأدب. إن المسألة ليست سهلة - في تقديري - بل الأمر يزداد في كل يوم شقة، وبعدا عن المقاصد المطروحة، وبين الأطراف المعنيّة. إذن، فالقضية لم تحسم بعد، بل صار الأمر صراعا أدبيا بين المدرسة المختلفة. فكل فئة تنظر من مشكاة خاصة بها، نابعة من منطلق فكرها الأدبي. وهكذا يختلط الأمر على القارئ، ومن ثمّ يصبح ضحيّة هذا التناقض، وتلك الثنائية بين الأصالة والمعاصرة أو إن شئت بين التراث والحداثة. وتأخذ هذه الإشكاليّة صيغا شتى - سوف نتناولها في أوانها - ولكن أهمها عدم تحديد مفهوم الإسلامية في الأدب، وعدم التفرقة بين المصطلحين السائدين "الأدب الإسلامي"،و"إسلامية الأدب". ومن هذا، فلا بدّ أن نستعرض الأحداث التي لعبت دوراً فاعلا في تغيير مجرى الأدب؛ سواء أكانت عالميّة، أم محليّة. ومن هنا نستطيع أن نقيّم موقف الأدب، وهل يحتاج إلى أسلمة، أم لا؟ وكذلك نتعرّف على مقاصد المصطلح الجديد الذي دعا إليه الأدباء، والنقّاد، وهل هذا المصطلح يفي بالمقصود، وبالأهداف التي يسعى إلى تحقيقها؟ وهل تتفق المدار التي تدعو إلى التجديد على هذا المصطلح؟ وهل نماذج الأدب الجديد صالحة للتداول، والإبداع الفني؟... إذن، نحاول أن نقف - من هذه القضية - موقفا وسطا، موفقين، بإذن الله تعالى بين الأطراف المختلفة، ساعيين -ما أمكن ذلك- لجلاء الموقف، وايضاح الرؤية التي كادت أن تنعدم تحت ستار، الخلافات المذهبية، وتيّارات الجدل السفسطائي. ومن ثمّ، نحاول أن نقف على النقاط التالية : أولا : مسار الأدب في العصر الحديث. ثانيـا : لماذا يُسلم الأدب. ثالثـا : مقاصد إسلاميّة الأدب. رابعـا : إشكاليّة مفهوم المصطلح. خامسا: ما بين الأدب الإسلامي، وإسلاميّة الأدب. سادسا: نظرة توفيقية. سابعا : نماذج لأسلاميّة الأدب بشكلها العام. ثامنا : الخلاصة والنتائج.