دور الأدب العربي في تهذيب الأخلاق والسلوك الإنساني = The role of arabic literature in refining ethics and human behaviour - Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed (مؤسسة اراك للفنون والثقافة, 2013)
لعب الأدب العربي منذ زمن بعيد دوراً فاعلاً في تهذيب الشعوب عامة، والنفس البشرية خاصة؛ وذلك عن طريق وسائله المختلفة؛ شعراً أو نثراً. وهذا التهذيب الإخلاقي، وذاك السلوك الإنساني هو الذي دفع الإنسان للبحث عن حرياته، وتصحيح المسار لدى شعوب العالم جمعاء، وهو الذي جعل الإنسان يطالب بحقوقه المسلوبة، ويعبّر عن طموحه وآماله، وعواطفه الجياشة، فجاء التغيير رغبة صادقة نبع من إحساسه وشعوره بالمسؤولية أمام أمته وشعبه. وتشكلت تعبيراته الإبداعيّة التي رصدت لغته وفنه، ومدى تفاعله مع الحدث بأشكال مختلفة متنوعة، بل بأشكال عٌدّة، منها التعبير شعراً أو نثراً، التعبير عن الذات عن الأمال المنشودة، والطموحات المستقبليّة. وقد لعب الأدب هذا الدور منذ القدم، بل منذ عصور الأدب العربي الأولى، وبرز بصورة واضحة في أيامنا هذه، عندما وعت الشعوب إلى أن لها حقاً تطالب به. وقد اتسعت صور هذا السلوك التهذيبي- منذ القدم – فتناولت جوانب شتى لعب فيها الشعر دوراً لا يُستهان به في تهذيب النفوس، ودفعها إلى الأمام، وشحذ الهمم، وكذلك النثر من وصاياه، ورسائله، وخطبه. وعندما تتهذب السلوك الإنسانيّة، يتهذّب كل شيء، حيث يُصلح الطالح، ويقوّم المعوج، وتستقيم الحياة على أحسن حال، ويعيش الإنسان معزّزاً مكرّماً كما خلقه الله سبحانه وتعالى: وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آَدَمَ وَحَمَلْنَاهُمْ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَرَزَقْنَاهُمْ مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَفَضَّلْنَاهُمْ عَلَى كَثِيرٍ مِمَّنْ خَلَقْنَا تَفْضِيلًا. بالأخلاق يحي الإنسان، وعليها يموت؛ لأنها هي التي تهذّب الشعوب، والدين قائم على الأخلاق الحميدة، والسلوك المستقيم. ولذا سيأتي بحثي موزعاً بين الشعر وما يحمله من معاني طريفة وحكم ووصايا وحماس، تدعو إلى تهذيب النفس، ودفع الإنسان للتفاعل مع الواقع والحياة. والنثر، وما فيه من وصايا، ورسائل، وخطب تبثّ الحماس في نفوس الشباب الطامح، والأمل والرجاء والسؤدة.