عناصر علم اللغة النفسي وتعليمه لطلبة المرحلة الجامعية الأولى لأغراض علمية - Ali, Asem Shehadeh Saleh (IIUM Press, 2013)
يعد علم اللغة النفسي من العلوم المهمة المتصلة باللسانيات التطبيقية؛ حيث أشار كثير من علماء الغرب إلى أن علم اللغة النفسي جزء من اللسانيات التطبيقة الذي يحتاج فيه المتخصصون في فروع المعرفة التطبيقية إلى العلوم الأخرى، فمثلا يحتاج علماء النفس إلى علوم اللغة لفهم العقل البشري، وهو ومن من مهام علم اللغة النفسي، ويرتبط أيضا بالعلوم الإنسانية الأخرى، ولعلم اللغة النفسي علاقة وثيقة باللسانيات وعلم اللغة الاجتماعي، ثم تطورت الدراسات عن اللغة، ودخلت ميدان علم النفس؛ وتداخلت العلوم الإنسانية ونشأ عن ذلك علوم أخرى كعلم اللغة الاجتماعي، وعلم النفس اللغوي. وخضعت للدراسة من اللغويين وعلماء النفس على حد سواء. سيدرس البحث تعليم اللغة لأغراض علمية في الجامعات، ثم بيان علم اللغة النفسي وأهدافه وعلاقته بالعلوم الأخرى، واكتساب اللغة، وعلاقتها بالإدراك والتفكير والذكاء والانتباه والتذكر، والعوامل النفسية للتعلم، ونظريات علاقة اللغة بالفكر، والأسس البيولوجية لاكتساب اللغة، والعوامل المؤثرة في النمو اللغوي، وسوف يبين البحث أهمية تعليم علم النفس اللغوي لغير الناطقين بها في الجامعات ليحقق جاجاتهم ويشبع رغبتهم في معرفة عناصر هذا العلم لربطه بدراستهم للغة العربية في تخصصاتهم المختلفة.