الأسماء الماليزية ودلالالتها: دراسة تأصيلية = Al-asma al-Malizia wa dilalatiha: dirasah ta'siliah - Ali, Asem Shehadeh Saleh (جامعة البترا، عمادة البحث العلمي والدراسات العليا- مارس، المملكة الأردنية الهاشمية, 2010)
يعنى البحث بتقديم دراسة عن الأسماء الأكثر شيوعا بماليزيا وذلك بتتبع هذه الأسماء عبر الأربعين سنة الأخيرة بالوقوف على أسماء المواليد من سنة 1950م إلى 2000م. وسيتم إجراء المقارنة بين الأسماء عبر ثلاث مراحل للوصول إلى الأبعاد الحضارية للأسماء بماليزيا. سيركز البحث على أسماء الماليزين فحسب وسيعرض المقال الظاهرة الحضارية في اتجاهات عدة تمثل الأبعاد المختلفة كالبعد الاجتماعي والديني والثقافي والفكري والجغرافي. وسيحلل البحث الأسماء الملايوية ويبين الأخطاء في المعاني ودلالاتها والتحويلات التي تمت في أسمائهم. وستستفيد الدراسة من الدراسات السابقة التي تناولت أسماء العرب في شرح معاني الأسماء الملايوية وسيختم البحث بنتائج الدراسة والمقترحات.