المؤتمر العالمي الرابع في تعليم اللغة العربية وآدابها لأغراض خاصة : الجزء الثالث - Ali, Asem Shehadeh Saleh (IIUM Press, 2013)
يهدف هذا المؤتمر إلى ما يأتي: 1. تتبع الدراسات النظرية في مفهوم تعليم اللغة لأغراض خاصة، سواء أكانت مهنية أم علمية أم للتعليم الاتصالي، أم للكبار، للحاجات الخاصة، أم موضوعات محددة لحضور ندوة أو ورشة عمل. 2. التركيز على مناهج تعليم اللغة العربية وآدابها لأغراض خاصة عبر عناصر المنهج كالأهداف والخبرات التربوية، وطرق التدريس وأساليب التقويم والأنشطة اللغوية والوسائل التعليمية، والاهتمام بالتقنية الحديثة والبرامج المعدة لذلك. 3. ربط الجهود الغربية في مجال تعليم اللغات لأغراض خاصة بتعليم اللغة العربية لأغراض خاصة، ولا سيما في الإبداعية اللغوية والأدبية، والاتجاهات المعاصرة في علم اللغة النصي. 4. تتبع الحداثة ونظرياتها في الآداب وتدريسها لأغراض خاصة، وكيفية الإسهام الفعال في الدراسات الألسنية والأدبية العربية من منطلق عالمية الأدب الإسلامي في السرد والسيمياء والتداولية والشكلية والتفكيكية. 5. بيان موقف التراث القديم من قضايا تعليم العربية لأغراض خاصة. محاور المؤتمر أولا: الألسنية التطبيقية 1. واقع تعليم اللغة العربية لأغراض خاصة في المؤسسات التعليمية. 2. دراسة نظرية لتعليم اللغة لأغراض خاصة. 3. تقويم مناهج تعليم اللغة العربية لأغراض خاصة. 4. استخدامات التقنية الحديثة في تعليم العربية لأغراض خاصة. 5. النظريات الحديثة في تعليم اللغة لأغراض خاصة. 6. موقف التراث من تعليم اللغة العربية لأغراض خاصة. ثانيا: الأدبيات 7. واقع تعليم الأدب العربي لأغراض خاصة. 8. النثر العربي وتعليم اللغة لأغراض خاصة. 9. استخدامات التقنية الحديثة في تعليم الأدب لأغراض خاصة. 10. نظريات الحداثة في تعليم النصوص لأغراض خاصة. 11. تقويم مناهج تعليم الأدب لأغراض خاصة. 12. موقف التراث من تعليم الأدب لأغراض خاصة.