اللسانيات المعاصرة الميسرة: مدخل وصفي (al-Lisaniyat al-mu'asirah al-muyassarah : madkhal wasfi) - Ali, Asem Shehadeh Saleh (IIUM Press, 2013)
يتناول الكتاب المسكلات العويصة في الدراسات اللغوية المعاصرة والتراثية، سيما أن معطيات الدراسات المعاصرة في اللسانيات قد استفادت كثيرا من الدراسات اللغوية القديمة بشكل مباشر أو غير مباشر، وسارت على منهج القدامى العرب أحيانا، فثمة صلة بين اللسانيات المعاصرة والتراث القديم. يركز البحث على قضايا اللغة وتعريفاتها قديما وحديثا، ويتطرق إلى أصل اللغة الإنسانية وآراء القدامى والمعاصرين بشأنها، ثم يقف على إسهامات العلماء المعاصرين في الغرب وأثرهم في الدرس اللغوي المعاصر، مثل: دي سوسير وتشومسكي وغيرهما.