تحليل فكرة النظم عند الإمام عبد القاهر الجرجاني = The analysis the idea of al-nizm for al-imam 'Abdal Qahir Al-Jurjani - Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed (Postgraduate Student Society IIUM, 2008)
تناقش هذه المقالة تحليل فكرة النظم عند الإمام عبد القاهر الجرجاني،وخلاصة المقال، أن الإمام عبد القاهر في فكرته عن تحليل النصوص اعتمد على كشف مواضع اللفظة في السياق، وما تحمله هذه اللفظة من صور ومشاعر ومعان تتأجج وتتولد من نتاج الترابط والتعالق بأخواتها في السياق الذي هي فيه، أي أن النظم هو السبيل في تفسير فصاحة القول وبيانه، وبيان سرّ البلاغة والفصاحة والبيان في قول الناظم، وهذا ما سوف يكشف عنه البحث