فكرة النحو البلاغي في ضوء نظرية النظم للإمام عبد القاهر الجرجاني = The idea of rhetorical syntax in the light of Al-nizm theory and its relation to Al-Imam 'Abdal Qahir Al-Jurjani - Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed (كلية المعارف الجامعية الأهلية العراق, 2012)
يتناول هذا المقال فكرة النحو البلاغي في ضوء نظرية النظم للإمام عبدالقاهر الجرجاني، والفكرة تساعد في تطوير النحو التقليدي، فالبلاغة لا تبحث في صحة التركيب الجملي فقط، أو تأويل النص الإعرابي، وإنما تنظر نظرة أعمق وأوسع من ذلك، حيث تتناول معاني النحو، وإدراك العلاقات بين أجزاء النص الأدبي، ومراعاة مقتضى الحال، وأن لكل مقام مقال، بل تبحث في فنيّة النص وجمالياته، ومن هنا فهي توسع من آفاق النحو العربي، وتجعله مادة سائغة وسهلة لطلبة العلم