العلاقة التفاعلية بين التقنيات اللغوية والمدن المعرفية (al-‘alaqah al-tafa’aliyah baina al-taqniyah al-lughawiyah wa al-madan al-ma’rifiyah) - Ahmed Mahmoud, Ahmed Ragheb (IIUM Press, 2013)
ملخص الدراسة: تمثل اللغة نقطة الانطلاق الأولى في عمليات الاتصال المعرفي والتبادل الثقافي والإسهام الحضاري بين الأفراد والمجتمعات المختلفة، وقد أفادت الحضارة الغربية الحديثة من هذه النقطة فأرست قواعد بناء المدن المعرفية لتكون جسرًا ممتدًا للتواصل المعرفي بين أبناء هذه الحضارة. وقد برزت أهمية العودة إلى اللغة في الآونة الأخيرة كمقدمة ضرورية لإنتاج تكنولوجيا المعلومات، فالخدمات الاجتماعية والإجراءات الحكومية والعلاقات التبادلية والتبادل المعرفي ومختلف الجوانب التي تُعنى بها الحياة الإنسانية كلها أمور تعتمد على المعلومات المشتركة، وكلها تعتمد على اللغة التي كانت وستظل أداة التواصل الأولى. إن العالم بأطرافه المترامية قد أصبح يعاني تزايد الطلب على بناء قواعد بيانات حاسوبية لكل اللغات، الأمر الذي يفعل ضرورة وضع نمذجة عالمية لبناء هذه القواعد البيانية وفقًا لمعطيات اللغويات الحاسوبية التي تهدف إلى حوسبة الظواهر اللغوية وفق أطر معالجة اللغات الطبيعية آليًا. وتتناول هذه الدراسة العلاقة التفاعلية بين التقنية والمدن المعرفية، وذلك من خلال إلقاء الضوء على الطفرة الهائلة التي حققتها وسائل الاتصالات ونقل المعلومات، والتي أصبحت تلعب الدور الرئيس والفعال في إعادة ابتكار المفاهيم الاقتصادية التي شملت تغيير ملامح المدن والمجتمعات، ونقلتهما نقلة حضارية مرتكزة على تطويع معطيات العلم والمعرفة في خدمة المجتمع البشري. وتسعى الدراسة إلى إبراز دور تلك الأدوات المعرفية والوسائل التقنية والثورة المعلوماتية في رسم معالم نموذج جديد لمدن المعرفة يعتمد اعتمادًا وثيقًا على الركائز اللغوية وآليات معالجتها الحاسوبية.