العلاقة التفاعلية بين الصوت والدلالة: دراسة لغوية حاسوبية = Relationship between speech analysis and Symantec: computational linguistics Study - Ahmed Mahmoud, Ragheb Ahmed (مجلة مجمع اللغة العربية الأردني،, 2013)
يتناول البحث إبراز العالقة التفاعلية بين الصوت والداللة وفق معطيات علم اللغة الحاسوبي، محاوال رصد عالقات إحصائية تنقيبية بين المصاحبات الصوتية للتشكيل الصوتي والمعاني الداللية لذلك الصوت، ويحاول البحث إبراز هذه العالقة من خالل تحليل وا ية القصيرة والطويلة وكيفية تحديد مداها ٍف للحركات العرب الزمني عن طريق الحاسوب ثم رصد المؤثرات الفونولوجية التي تؤدي إلى زيادة هذا المدى أو نقصانه ثم استنباط األبعاد الداللية لتلك الحركات، ثم يعرج البحث على صويت القلقلة وقيمه الداللية في القرآن الكريم، مفصال القول في التعليل ا أسباب التباين اللفظي لصويت القلقلة بين السور ً الصوتي لهذه الظاهرة ومتقصي المكية والمدنية.