Tahlil al-Ihtiyajat fi Tatwir al-Wasa'it al-Muta'addidah fi Ta'lim Mufradat al-Lughah al-Arabiyyah wa Ta'allumiha 'Abra Barnamij Moodle - تحليل الاحتياجات في تطوير الوسائط المتعددة في تعليم مفردات اللغة العربية وتعلمها عبر برنامج موودل - Zainuddin, Nurkhamimi; Sahrir, Muhammad Sabri (IIUM Press, 2013)
تحاول هذه الدراسة أن تحلّل احتياجات في تطوير الوسائط المتعددة في تعليم مفردات اللغة العربية وتعلمها عبر برنامج موودل. كما يتحدث الباحث عن أدوات البحث، واختيار عينة البحث ونظريات مناسبة في عملية التصميم والتطوير. ويتحدث عن نتائج الاستبانة وتفسيرها باستخدام الإحصاءات والجداول المختلفة التي تتعلّق بالاستجابة والتغذية الراجعة من الطلاب. وقد اعتمد هذا البحث في Needs Analysis ) " إجراءات الدراسة الميدانية على أداة رئيسة، وهي "استبانة تحليل احتياجات الطلاب وقد تكونت عينة البحث من ١٠٠ طالباً وطالبةً بالمستوى الأول ومحاضرين اثنين .(Questionnaire للفصل الدراسي الثاني عام ٢٠١١ م/ ٢٠١٢ م من مركز الدراسات الأساسية، بالجامعة الإسلامية العالمية لتحليل (SPSS) في ماليزيا. وتم استخدام برنامج الحاسوب يسمى بالحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية نتيجة الاستبانة الذي وزعها الباحثان على عينة البحث. سيدمج الباحثان هذه الاحتياجات مع النظريات المناسبة المأخوذة من المقابلة الشخصية مع الخبراء قبل قيامهما بإجراءات تطوير الوسائط المتعددة في تعليم مفردات اللغة العربية وتعلمها عبر برنامج موودل وتجربتها بالتفصيل.