الإمام عبد القاهر الجرجاني؛ حياته ومصادر ثقافته الإسلاميّة والأدبيّة (al-Imam 'Abd al-Qahir al-Jurjani :| hayatuhu wa-masadir thaqafatihi al-Islamiyah, al-adabiyah) - Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed (Dar Al-Fath, 1993)
يتناول الكتاب الإمام عبد القاهر الجرجاني، وهو من أشهر روّاد البلاغة العربيّة، وذلك من حيث ثقافته الإسلاميّة والأدبية. ويتعرض الكتاب إلى دراسة الإمام عبد القاهر الجرجاني من حيث حياته، وشيوخه، وتلاميذه، ومؤلفاته الأدبية. وكذلك تلك المؤلفات التي تركت أثراً في حياته الأدبية والثقافيّة، ويوضّح مدى استفادته من تلك الكتب، حتى ظهر ذلك من خلال نظريته المشهورة في النظم القرآني، وفي ثقافته الواسعة، التي برزت في مؤلفاته المتعددة، وخاصة في كتابيه: "دلائل الإعجاز"، و "أسرار البلاغة". وهما من أشهر كتبه، غير أن له مؤلفات كثيرة في النحو والصرف، والتفسير، والأدب إلى غير ذلك