كتب طبقات الشعراء وقضايا النقد الأدبي (Kutub tabaqat al-shu'ara' wa-qadaya al-naqd al-adabi) - Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed (DJ. Gemilang SDN. BHD., 1997)
يعالج هذا الكتاب قضايا النقد الأدبي القديم في ضوء كتب طبقات الشعراء، وذلك من حلال العصور القديمة، منذ العصر الجاهلي إلى العصر العباسي. ويتناول قضايا شتى في هذه المسألة؛ مثل: أثر البيئة في الأدب، وقضية الطبع والتكلف في الشعر العربي، وقضية السرقات الأدبية، وقضية اللفظ والمعنى، وقضية الحكومات الأدبية، وقضية الناقد زمقاييسه الأدبية، وذلك من خلال النقد والتحليل