نظرية الأسلوب الأدبي عند الإمام عبد القاهر الجرجاني (Nazariyat al-uslub al-adabi 'inda al-imam 'Abd al-Qahir al-Jurjani) = The Literary Theory in the Writing of Al-Imam 'Abd Al-Qahir Al- Jurjani - Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed (IIUM Press, 2005)

(untitled)
هذا الكتاب له شأنه وأهميته بمناقشته وتفرده بالبحث عن نظرية الأدب عند واحد من أشهر علماء البلاغة العربية، وهو الإمام عبد القاهر الجرجاني، حيث ربط فيها بين علوم وفنون الأدب المختلفة وفكرته في النظم، فنظر إلى فنون الأدب المختلفة من داخل إطار فكرة النظم، وما يحيط بها من معاني إضافية، سالكاً في ذلك منهجاً جديداً في ميدان الأدب العربي أسميناه منهج النظم الأدبي