فاعلية علم اللغة النصي في تحليل معهود الخطاب العربي رقائق صحيح البخاري نموذجًا (Fa'iliyat 'ilm al-lughah al-nassi fi tahlil ma'hud al-khitab al-'Arabi : raqa'iq sahih al-Bukhari namudhajan) - Ali, Asem Shehadeh Saleh (IIUM Press, 2013)

(untitled)
يُعدُّ علم اللغة النصي من العلوم المعاصرة التي تناولها الباحثون في تحليل النصوص، حيث ظهرت إرهاصاته بعد صدور كتب عربية مترجمة تناولت مفاهيم السبك والحبك أو الاتساق والانسجام، وبدأت الدراسات اللغوية بعدها في تحليل الخطاب في مجالات عدة، ومنها النصوص الدينية مثل: القرآن الكريم، والسنة النبوية الشريفة، وأيضًا النصوص السياسية والاجتماعية والثقافية. وثمة رسائل علمية في مرحلة الدكتوراه درست الإبلاغ والاتساق والانسجام والنصية في تحليل الخطاب العربي بأنواعه، وغيرها من معيارية النص. وهذه الدراسة تقع تحت هذا النوع من الدراسات، وهي تحليل الخطاب النبوي في ضوء مظاهر الاتساق والانسجام اللذين يعدان من أهم معيارية النص لدى روبرت دي بوجراند