Pencegahan karies dini dengan mengembalikan semua mineral email - Sukmasari, Susi; Saptarini, Risti (Sono Offset, 2007)
Karies gigi merupakan suatu penyakit jaringan keras gigi yang ditandai dengan rusaknya email dan dentin oleh aktivitas metabolisme bakteri dalam plak yang menyebabkan demineralisasi jaringan keras gigi. Berbagai upaya telah dilakukan untuk mencegah karies , misalnya dengan pengontrolan makanan, instruksi kebersihan mulut , pengontrolan plak dan pemberian fluorida, akan tetapi rata-rata DMF di Indonesia masih tinggi. Penggunaan fluorida akhir-akhir ini menunjukkan peningkatan agka fluorosis, oleh karena itu selalu dilakukan upaya pengembangan produk yang lebih aman. Casein Phospopeptide-Amorphous Calcium Phosphate (CPP-ACP) adalah suatu senyawa produk turunan susu hasil dari proses fosforilasi bertingkat yang dapat menghambat proses demineralisasi, meningkatkan proses remineralisasi email dan efektif bila bergabung dengan semen glass ionomer guna meningkatkan pencegahan terhadap demineralisasi di daerah perbatasan dentin dan bahan restorasi, serta dapat direaksikan dengan fluorida sebagai agen remineralisasi.