Optimasi overlay radar INDERA pada peta navigasi elektronik - Dharmawan, Tjen Syerwin; Sediono, Wahju (2010)
Dengan menggunakan teknik Overlay data-data yang dikirim oleh radar INDERA dapat ditampilkan secara realtime pada peta elektronik yang terpasang di kapal. Untuk mendukung kelancaran pertukaran data antara radar dan peta elektronik, setiap pengiriman data radar disertai dengan informasi azimuth disertai posisi bujur dan lintang radar. Datadata tersebut kemudian disusul dengan sederetan data intensitas yang tertangkap radar pada azimuth tersebut. Dengan melakukan teknik Overlay Radar, navigator kapal dapat mengetahui situasi riil di sekitar kapal, dan memeriksanya langsung di layar peta elektronik. Agar data radar yang sangat banyak tersebut dapat diproses oleh perangkat komputer yang memiliki daya proses terbatas, maka perlu dirancang suatu sistem yang efisien dan optimal dalam menampilkan data radar secara real-time di layar peta elektronis. Dalam paper ini akan didiskusikan sebuah metode untuk mengoptimalkan teknik Overlay Radar pada peta navigasi elektronik.