الإسرائيليات ودورها في إفساد التصور الإسلامي رؤية تفسيرية نقدية = The role of Israeli narrations in corrupting the Muslim code of belief - Elatrash, Radwan Jamal Yousef (Centre fo Dawa and Community Development- International University of Africa-Sudan, 2011)
يهدف هذا البحث إلى التركيز على خطورة مسألة إدخال المرويات الإسرائيلة في كتب التفسير، وأثر ذلك على تصورنا الإسلامي، إذ أثبت البحث أن وجودها في كتب تراثنا الإسلامي بمثابة صدام أو تصارع لا ينتهي بين تصورنا الإسلامي الصحيح لله وملائكته ورسله، وبين التصور اليهودي والإسرائيلي لكل ذلك. ولقد تحدثت بعض هذه المرويات عن الله ورؤيته سبحانه، وأدى ذلك إلى عدم توقيره سبحانه. وبعضها تعلق بالأنبياء، وتم نسبة الشرك إلى آدم وحواء عليهما السلام، لهذا تم تبيين موقف المفسرين القدامى والمعاصرين حول هذه المرويات. واعتمد هذا البحث على المنهج الاستقرائي والتحليلي النقدي لهذه المرويات التي دست عنوة في ثقافتنا التفسيرية، وكان من نتائج هذا البحث أنه أثبت أن المرويات الإسرائيلية هدفها تأسيس عقيدة باطلة وتصوراً إسلامياً مشوهاً في أذهان المسلمين حول الذات الإلهية وملائكته وأنبيائه، وضرورة تنقية التصورات الخاطئة الناتج عن هذه الروايات التفسيرية الخاطئة.