Sistem Warning dan blackbox pada ECDIS sebagai penunjang keselamatan pelayaran - Patriadi, Doddy D.; Sediono, Wahju (2010)
Sekarang teknologi pelayaran telah maju dengan sangat pesat. Hal ini ditandai dengan kian banyaknya system komputer berkinerja tinggi yang semakin kompak disertai sistem komunikasi yang saling terkoneksi untuk mendukung sistem radar dan satelit yang terpadu. Dengan dukungan teknologi yang telah ada, sebuah system navigasi dapat dibangun untuk menunjang perencanaan pelayaran yang makin aman. ECDIS, sebagai alat bantu navigasi elektronik, merupakan suatu terobosan teknologi yang memungkinkan navigasi pelayaran dilakukan dengan lebih mudah tanpa mengesam-pingkan keselamatan perjalanan di laut. Salah satu layanan yang ditawarkan ECDIS adalah informasi yang akurat tentang posisi kapal dan perencanaan rute pelayaran. Selain itu juga ada sebuah sistem warning, sebagai salah satu bagian fungsi keselamatan ECDIS, yang berfungsi memberikan informasi dini melalui suatu pesan, peringatan, ataupun data-data teknis lain selama pelayaran di laut. Informasi-informasi penting tersebut disimpan dalam komputer melalui fungsi Blackbox. Sesuai dengan klasifikasinya, setiap informasi akan tersimpan dalam media penyimpan hingga batas periode yang telah ditentukan. Makalah ini mendiskusikan system Warning dan Blackbox yang diimplementasikan dalam aplikasi ECDIS.