أساليب التعلم والتعليم المفضلة لدى دارسي ومدرسي العربية بوصفها لغة ثانيةفي مركز اللغات - Eltingari , Salih Mahgoub Mohamed (معهد خرطوم الدولي للغة العربية (Khartoum International Institute of Arabic Language), 2012)
ملخص البحث: سعى هذا البحث من خلال المنهج الوصفي الميداني إلى فحص الأساليب المفضلة لتعليم اللغة العربية وتعليمها لدى الدَّارسين والمدرسين بمركز اللغات في الجامعة الإسلامية العالميّة في ماليزيا، وتتكون عينة البحث مع 115 دراساً و22 دارساً وقد وُزَّعَتْ عليهم استبانتان و-بعد التحليل – توصِّل البحث إلى نتائجَ من أهمها : أنَّ أفراد العينة يميلون إلى الأساليب التواصليّة داخل الفصل 85% ،وفي النشاطات المرتبطة بالمهارات اللغوية يُفصل المدرسونَ النشاطات التواصلية أو الاتصالية بينما يميل الدارسون إلى التقليديّة منها،وأنَّ الميل نحو أسلوب تدريسيّ معين لم يتأثر اختلاف المستويات إذا اتَّفق المبتدئونَ والمتفدمون في حب النَّشاطات المتمركزة حول المدِّرس