Overlaying radar data on the electronic chart - Sediono, Wahju; Dharmawan, Tjen Syerwin; Lestari, Andrian Andaya (2010)
Navigasi elektronik, meskipun masih relatif baru dan belum begitu dikenal secara baik, belakangan ini menjadi makin sering ditemui dan diaplikasikan, terutama pada kapal-kapal niaga dan komersial. Peta elektronik, yang merupakan salah satu bagian penting dari navigasi elektronik, telah memgantarkan kita pada tingkat kinerja yang baru bagi dunia navigasi. Sebagai sebuah sistem informasi navigasi yang interaktif, peta elektronik memiliki potensi besar dalam menampilkan semua informasi peta yang penting dan terkait dengan navigasi yang dibutuhkan bagi pelayaran kapal yang aman. Namun, meski memiliki berbagai kelebihan, peta elektronik masih belum mampu menampilkan situasi riil yang ditemui pada sebuah area tertentu di dalam peta. Agar tetap dapat memonitor situasi riil di sekitar kapal, pada saat ini telah banyak kapal yang dilengkapi dengan radar kapal. Trend pasar sekarang menunjukkan adanya permintaan yang kian meningkat untuk melengkapi fungsi peta elektronik dengan data radar. Paper ini akan mendiskusikan sebuah metoda untuk melakukan overlay data radar ke dalam peta elektronik yang telah terpasang di kapal.