الحكومة الشرعية في المؤسسات المصرفية الإسلامية في مختلف الولايات القضائية: دراسة تحليلية مقارنة - Hassan, Rusni; Abdullah, Nurdianawati Irwani; Hasan, Aznan; Ibrahim, Uzaimah; Sawari, Fuad; Abdul Aziz, Akhtarzaitie (2012)
الحكومة الشرعية هي بنية مؤسسية فريدة من نوعها في الأعمال المصرفية والتمويل الإسلامي. وكانت وظيفتها هي ضمان التزام المصرفية الإسلامية وعملياتها التمويلية لأحكم الشريعة الإسلامية. وقد اتخذت الحوكمة الشرعية هيكلها الرسمية المختلفة في بلدان مختلفة باختلاف الاطار القانوني الذي ينظم مختلف الأعمال المصرفية والتمويل الإسلامي في البلدان المعنية. تبحث هده الوراقة ممارسة المصارف الإسلامية للحكومة الشرعية في مختلف الولايات القضائية. وكان الغرض من هذه الراسة هو تقديم فهم أفضل لبعض الممارسات المختلفة للحوكمة الشريعة، وتسليط الضوء على القضايا وتقديم المعلومات ذات الصلة من أجل توجيه التنمية المستقبلية لنظام الحوكمة الشريعة في الصناعة المالية الإسلامية. وتناقش الورقة حالة ممارسات الحوكمة الشرعية في تسع دول وهي ماليزيا وإندونيسيا والمملكة المتحدة وباكستان والكويت والإمارات العربية المتحدة والبحرين وبروني وسنغافورة، والتي هي من أهم الاعبين في المالية الإسلامية. تقوم الدراسة بتحليل القوانين الدول المعنية وكذلك الأنظمة التي تحكم الحوكمة الشريعة لهذه الدول. كما اعتمدت الورقة على الراسات المكتبية والمعلومات والبيانات المستقاة من مصادرها الأولية ومقابلات مع أفراد معينين من مختلف الولايات القضائية