الوسائل اللغوية للتعليم في ضوء الأحاديث النبوية - Gasmelsid, Saadeldin Mansour; Siddeeki, Mohamed Ibrahim (The Institute of Hadith Research (INHAD), 2012)
لقد استعمل النبي  في أحاديثه الشريفة وسائل عديدة لغوية من أجل تفهيم السامعين، ومن ذلك ضرب الأمثال ،والإنسان يتجه في العادة إلى الكثير من المعاني التى يصعب فهمها أو إدركها ، وهنا نجد أن الأمثال تساعد لإزالة هذا الغموض ، والقرآن الكريم ملئ بضرب الأمثال. ومن الأساليب اللغوية التى استعملها النبي ( صلى الله عليه وسلم ) فى لغته : القصص ، إذ أن القصة محببة إلى النفس البشرية ، لما فيها من ذكر أخبار الماضين ، والقصة تتعلق بالذهن ولا تكاد تنسى والقرآن الكريم ذكر في آياته وسوره قصص كثيرة منها:قصة أهل الكهف،وأصحاب الرقيم ، وغيرها. ومن الوسائل التى استخدمها النبي ( صلى الله عليه وسلم ) في لغته لمخاطبة الناس في زمانه الإشارات ، كاستخدام الأصابع ، في أثناء الحديث وهي إشارات تعليمية هادفة ، بل تارة يستخدم النبي الكريم أصابع المستمع المتعلم ، وتارة يشبك أصابعه الكريمة ، وفي بعض الأحيان يستخدم يده الكريمة ، وأحياناً يستخدم كلتا يديه الكريمتين ، بل في بعض الأحيان يشير النبي الكريم إلى السمع أو البصر ، أو الوجه ، أو الكفان ، أو الصدر ، أو اللسان ، في لغته زيادة لوضوح المعنى الذى يشير إليه ، وإثارةً لانتباه المخاطب. فالورقة تتناول هذه الجوانب من لغة الحديث الشريف ، مع ضرب الأمثلة الحديثية ، الدالة على ذلك من مصادر الحديث ومراجعه المختلفة، ومدوناته العديدة، كالكتب الستة ، وشروحها ،مع الإستعانة بالمؤلفات الحديثة خاصة في جانب التربية والتعليم.