Al-Adalah wa-mazahir al-khalal fi al-hadarah al-mua`sirah (العدالة ومظاهر الخلل في الحضارة المعصارة) - Ahmed Shogar, Ibrahim Adam (Istanbul Cultural Foundation - Turkey, 2011)
إن العدالة حكمة إلهية بها يتحقق مقتضى سنن الكون في الوجود لتجري نحو غايتها جميع الكائنات، وهي أيضاً قيمة الإنسانية بها يسود منهج الحق ويتحقق مقتضى سنن الشرع في المجتمعات. وهي أيصاً غاية أصلية للشرائع السماوية التي جاءت قاطبة لتحقق العدالة في الأرض لتكون البشرية بسائر أجناسها وأعراقها وثقافاتها سواء أمام ميزان العدل والإنصاف، إذ قال تعالى:﴿لَقَدْ أَرْسَلْنَا رُسُلَنَا بِالْبَيِّنَاتِ وَأَنزَلْنَا مَعَهُمُ الْكِتَابَ وَالْمِيزَانَ لِيَقُومَ النَّاسُ بِالْقِسْطِ﴾ (الحديد:25). فهذا الكون، كما يرى النورسي، يجري وفق عدالة عامة نابعة من التجلي الأعظم لاسم الله "العدل" وهي تدير موازنة عموم الأشياء، وتأمر البشرية بإقامة العدل