Nazariyyat al-'iqab al-tashri'i baina al-tashkal al-tarikhi wal-wa'i al-maqsudi (نظرية العقاب التشريعي بين التشكل التاريخي والوعي المقصدي) - Shogar, Ibrahim (IIUM Press, 2000)
في البداية لابد من الإشارة إلى أن توظيف الفهم المقصدي في مجالات العلوم بصورة عامة أمر لا تخفى أهميته القصوى للناظر البصير.بإعتبار أن رعاية مقاصد الشارع وملاحظة مراميها عند تنزيل الأحكام إلى الواقع التطبيقي تعصم المكلف من الوقوع في أحضان ظاهر الرسوم، كما تجعله أدنى إلى إصابة عين الحق الذي أودعه الشارع أمارة للحكم الذي به تتحقق المصلحة التي جاءت الشرائع من السماء من أجل تحقيقها للبشر في الأرض