Sunan al-huda fi al-Qur'an al-karim wa-atharuha fi-hayah al-insan (سنن الهُدى في القرآن الكريم وأثرها في حياة الإنسان) - Ahmed Shogar, Ibrahim Adam (IIUM Press, 2008)
ظلت حركة الظواهر الطبيعية منذ فجر التاريخ تثير فضول الإنسان ودهشته واستغرابه، لتدفعه إلى النظر والتأمل في الكون، بحثاً عن الوسائل التي يفسر بها تلك الظواهر ويدفع عنه مخاطرها، دون إهتداء إلى منهج واضح لتحقيق تلك الغاية في كثير من الأحيان. وقد تحولت غاية البحث منذ فجر القرن التاسع عشر إلى مجرد سعي لقهر الطبيعة وإشباع الفضول. أما القرآن فدأب على دعوة الناس إلى البحث العلمي والكشف عن أسرار الله في الوجود لغايات ثلاث: الأولي تحقيق الإيمان بالله تعالى وتعميقه في القلوب،وهذه هي الغاية العظمى التي بُعثت من أجلها المرسلون، والغاية الثانية هي الاستفادة من نعم الله المبثوثة في الكون بإدراك سننها الحاكمة،أما الغاية الثالثة فهي الإعتبار بوقائع التاريخ بالتدبر في أيام الله في الأمم ومعرفة عوامل نهوضها وأسباب انحطاطها.