قَضَايَا في اختِبارِ تَحدِيدِ المُسْتَوَى - Tingari, Salih (2012)
مُلَخَّصُ البَحْثِ سَعَى هذا البحث من خلال المنهج الوصفيّ الاستقرائيّ إلى تقديم دراسة نظريّة عن مواصفات الاختبار الجيّد مع التَّركيز على اختبار تحديد المستوى، محاولاً الإجابة عن السّؤال الآتي: ما مواصفات الاختبار الجيّد؟ وقد وَضَّح البحث مواصفات الاختبار الخمس من موضوعيَّة، وعمليَّة، وتمييز، وصِدْق، وثبات. وبفحص ورقة اختبار تحديد المستوى نسخة (2011م) اتَّضح أنَّها تتصف بالصِدْق الظَّاهري وصِدْق المحتوى ،مع وجود بعض النقائص المتمثلة في عدم دقَّة توزيع الدَّرجات، ووجود مساحة واسعة للاختبارات الموضوعيَّة، مع عدم مقابلتها بآلية في خُطَة التَّصحيح للحدّ من التّخمين، وعدم خضوع المصححين لدورات تدريبية لتصحيح الاختبارات ذات البنود الذَّاتيَّة، ولم يتمَّ فحص الصِدْق التلازميّ والتَّنبؤيّ والبنائيّ لاختبار تحديد المستوى من قِبل الباحثينَ، وقد أوصى البحث بتكوين فريق من المختصِّينَ للتأكّد من صِدْق اختبار تحديد المستوى، وثباته.