إشكالية استثمار أموال الزكاة: رؤية أصولية مقاصدية - Bensaid, Benaouda; Aouidad, Rachid (2012)
يعتبر استثمار أموال الزكاة من المستجدات الفقهية التي اختلف حول مشروعيتها الفقهاء، وهي من المسائل التي تستحق المزيد من الدراسات الشرعية التي تعنى بالتأصيل والتطبيق في آن واحد. تهدف هذه الدراسة إلى تأصيل استثمار أموال الزكاة عن طريق مناقشة الأدلة النقلية والعقلية، وربطها بأصولها الشرعية والمقاصدية وما يتعلق بها من قواعد فقيهة. كما تهدف الدراسة أيضا إلى الوصول إلى القول الراجح بالشكل الذي تتحقق معه مقاصد الزكاة التربوية والاجتماعية والاقتصادية. يعتمد البحث منهج الاستقراء في استنباط الأدلة من مصادرها الأصلية والمعاصرة، وتحليلها ومقارنة الآراء من أجل ترجيح الأقوى والأقرب إلى تحقيق المصلحة الشرعية، وبذلك تفسح الدراسة مجالات جديدة في البحث العلمي ورؤية شرعية حول تطبيقات معاصرة في مجال المالية الإسلامية، وتفعيل مؤسسة الزكاة في إطار التنمية الإسلامية المستدامة الشاملة.