مدى فعالية طريقة الترجمة في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها في مركز اللغات، الجامعة الإسلامية العالمية أنموذجاً - Adam, Zalika; Mohd Ismath, Nurul Hanilah (UPM, 2012)
لقد اختلفت استجابة الطلبة من شخص إلى آخر بسبب خلفيتهم في تعلم اللغة العربية. وذلك يبدو واضحاً في معظم الجامعات خاصة الذين يدرسون في مستوى المبتدئ. ومن الجدير بالذكر، أن تأثر الطلبة الناطقين بغير العربية بلغتهم الأم يظهر واضحا في تعاملهم مع اللغة العربية في مستوى المبتدئين. كما أنهم في كثير من الأحيان يترجمون حرفياً من لغتهم الأولى إلى لغة ثانية. تتطرق هذه الدراسة إلى معرفة مدى فعالية طريقة الترجمة اُستخدمت في تعليم اللغة العربية لهؤلاء الطلبة في مركز اللغات، بالجامعة الإسلامية العالمية، بماليزيا. استخدمت الباحثتان منهجي الوصفي التحليلي المناسب لأهداف هذه الدراسة. ستناقش هذه الدراسة على الأمور الآتية، منها: مفهوم طريقة الترجمة وأنواعها، واستجابة الطلبة على هذه الطريقة، وغيرها. واختتمت الدراسة بالتوصيات والاقتراحات.