أضواء على المنهج التفسيري في شرح التوحيد والرسالة عند ابن كثير رحمه الله - Afridi, Muhammad Adil Khan (2012)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيد الأنبياء والمرسلين، سيدنا محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين، و بعد ، فإن علماء هذه الأمة المرحومة، من المتقدمين والمتأخرين – رحمهم الله – قدموا خدمات جليلة في أصناف التفسير قاطبة، لأجل براعتهم وكثرة اشتغالهم بعلومها من ناحية التدريس والتأليف، وأنجب العالم رجالا نشروا علوم التفسير في كل زمان ومكان، يعجزنا عددهم، ولله الحمد والمنة. ومن تلك السلسلة الذهبية كتاب "تفسير علوم القرآن العظيم" الذي هو تأليف مشهور للعلامة ابن كثير الدمشقي الشافعي، رحمه الله تعالى، والذي اشتهر في جميع العالم كتفسير جامع لأقوال الأئمة في علم التفسير، فقد اخترنا هذا التفسير كموضوع بحثنا المعنون بـــ " أضواء على المنهج التفسيري في شرح التوحيد والرسالة عند ابن كثير رحمه الله" ليسهل على الباحث والدارس الوصول إلى النكت العلمية و المباحث الأنيقة التي اشتهر بها المؤلف – رحمه الله تعالى رحمة واسعة-