أثر الدعوة فى إصلاح المجتمعات الإنسانية في ضوء السنة - Afridi, Muhammad Adil Khan (2012)
ملخّص البحث الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين وبعد، فإن دعوة سيّدنا محمد صلى الله عليه وسلم وسيرته المباركة دعوة كاملة باقية، وسيرة جامعة شاملة، لا ينقص منها شيء يتعلق بإصلاح المجتمعات الإنسانية وفائدتها، ولا ينتهي هذا الإصلاح المبارك بانتهاء القرون والأجيال، بل هو يشمل جميع جوانب الحياة وأمورها، ويحتوي على كافّة أحوالها وظروفها، من زمان رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى يومنا هذا. والأحاديث الواردة في بيان طريق إصلاح الرسول صلى الله عليه وسلم والدعوة إليه، وقيامه بتكوين بيئة صالحة تدلّ على أنه قائم على أساس الربط بين العبد والرب، والعلاقة بين الفرد والمجتمع، فالعبد الذي لايعرف ربه ويجهل عظمة شأنه حرم من الخير والكرامة، والفرد الذي لايمشي مع المجتمع ولايقدر له احترامه لا يأتي بخير ينتفع به. إن بحثنا هذا "أثرالدعوة فى إصلاح المجتمعات الإنسانية في ضوء السنة"، يتجمع في نقاط ثلاثة كما تلي : النقطة الأولى : مفهوم الإصلاح وأثره في التربية، النقطة الثانية : مكانة الفرد المسلم في المجتمع الإسلامي، وأثره في تكوينه والحفاظ عليه، النقطة الثالثة : أهمية المجتمع الإنساني في حياة الفرد المسلم وآثاره في تربيته وتكوين شخصيته. والله تبارك وتعالى هو الموفّق والمعين.