تمويل البحث العلمي وأثره في التنمية البشرية: ماليزيا نموذجا - Ali, Asem Shehadeh Saleh (Arab Scientific Community Organization, 2012)
شهد البحث العلمي بماليزيا طفرة واسعة في ضوء تطلعات ماليزيا عام 2020م لتكون دولة صناعية كبرى. وقد ركزت وزارة التعليم العالي بماليزيا على إستراتيجية للبحث العلمي بمراكز البحوث على مستوى الجامعات، وخصصت دعما ماليا للبحوث العلمية في كل المجالات، وتسعى الرؤية التي وضعتها ماليزيا إلى تحقيق التميز في التعليم والبحث العلمي المبدع وتلبية حاجات المجتمع، والسعي نحو الوصول إلى آخر المستجدات التقنية وتطبيقها على نحو يتيح الارتقاء في جودة البحوث والتعليم في كل المجالات. تحاول الدراسة تتبع أثر التمويل المالي للبحث العلمي بماليزيا من أجل تحقيق تنمية الإنتاج والتعليم، لأن التمويل عامل أساس في تميز بحوث علمية على المستوى العالمي، ولها تأثير واسع في التنمية الشاملة.