مدى التزام أبي عمرو بن العلاء والكسائي بمدرستيهما النحويتين: دراسة تحليلية في ضوء قراءات القرآن = Mada iltizam, Abi 'Amr ibn al-Ala' wa-al-Kisa'iy bimadrasataihima al-nahwiyatain: dirasah tahliliyyah fi dhau' qira'aat al-Quran - Mustapha, Nik Hanan (Centre of Islamic Studies, School of Oriental and African Studies, University of London, 2008)

(untitled)
غرض الباحثة في هذه المقالة تقديم الأدلة من القراءات القرآنية على مدى موافقة أبي عمرو لمدرسته النحوية البصرية، ومدى موافقة الكسائي لمذهبه الكوفي، وبذلك انصبّ الاهتمام بالبحث في الخلاف الصريح بينهما في قراءتيهما، ثم تشير الباحثة إلى الاختيار الخاص الذي انفرد به أي منهما مما له علاقة بالخلاف، وتصريح رؤساء البصريين أو الكوفيين بقبول أي من القراءتين أو ردّها، فالبحث عبارة عن عينات نموذجية مختارة على سبيل النظر إلى مدى مسايرة قراءة كل من القارئين لمذهبه النحوي