التكوين الديني وأثره في شعر الفقهاء: أبو حيان الأندلسي أنموذجاً - Al-Zahrani, Faisal Saleh; Yaacob, Adli (2012)
أدب الفقهاء مادة خصبة، وباب واسع يتضمن فنونا وأغراضا مختلفة عن باقي الاتجاهات الأدبية، وإن دُقِق النظر في شعرهم لَوُجِد شعراً ممتلئاً بالأحاسيس والعواطف الصادقة فهم يتناولون مطالب العقل والروح والقلب والجسد العليا، أما الأخلاق والآداب شرعية وسياسية، فأدب الفقهاء هو منبعها الذي لا ينضب، أضف على ذلك أن انفعالاتهم النفسية مضبوطة في حدود العقل والمنطق والعرف يمدحون ويهجون كغيرهم، لكنهم أكثر صدقا فمدحهم لمن يستحق لا لمتاع زائل ولا لمنصب متقلب وهجاؤهم أيضاً لردع معتد على حد أو حرمة، ولم يكن لمطلب شخصي، ورثاؤهم التزم حدود العقل والشرع ببكاء صادق وتأبين مأجور ويبتعد عن حد الزلل والفجور، وبهذه الصورة المعتدلة ظهر أدب الفقهاء.ويركز هذا البحث على العلاقة بين تكوين الشاعر الديني، وأثر ذلك في توجيه رؤاه وأفكاره مبرزا قوة هذا الشعر الذي يستند على قواعد صحيحة، ويرد على من يتهمه بالضعف أو التخلف عن ركب الإبداع الفني، وستتخذ هذه الورقة شعر أبي حيان الأندلسي مجالاً للدراسة، واستنباط أثر تكوينه الأدبي على انتاجه الشعري.