الاحتجاج اللغوي لدى القدامى النحويين: دراسة نقدية في ضوء المعاصرة The linguistic argumentation according to arab traditional grammarians: critism study on modern views - Yaacob, Solehah@Nik Najah Fadilah (2011)
الاحتجاج اللغوي هو دراسة علم أصول النحو الذي يتواصل القدامى به إلى الأحكام النحوية ويضبطوها. والاحتجاج اللغوي في القواعد النحوية يشكل نظرية النحو التي يلتزم بها النحاة في تطبيقاتهم كما ذكر السيوطي في مقدمة كتابه "الاقتراح"، "إذ إن الأنباري تحدث هذا الأصول في كتابيْه "لمع الأدلة" و "الإغراب"، وكتاب "لمع الأدلة" يتكون من ثلاثين فصلا، وأمّا "الإغراب" فيحتوي على اثني عشر فصلا عن أصول النحو" . وهذه الأدلة قد أكّد الدكتور خالد بن سليمان مهنا الكندي في كتابه "التعليل النحوي في الدرس اللغوي القديم والحديث" على أنّ الاحتجاج اللغوي يرد في كتب أصول النحو المعتبرة، وهنا تعرض الباحثة جدولا( ) إشارة إلى أنّ القدامى ركّزوا على الاحتجاج اللغوي ، ومن كتب أصول النحو المعتبرة