نقد ادّعاء تأثير الفكر اليوناني على بدايات النحو العربي - Yaacob, Solehah@Nik Najah Fadilah (2009)
يهدف هذا البحث إلى تحقيق القول بأن القواعد النحوية العربية لا علاقة لها بالفكر اليوناني. وتستعرض الباحثة بعض الأدلة على إستثناء من تأثر بالثقافات الأخرى، ومن هذه الأدلة عملية الترجمة في العصر العباسي التي هي مفتاح أساس في تحوّل المعلومات الخارجية بغير العربية إلى العربية. وأماّ تقعيد النحو العربي فقد بدأ في عهد علي بن أبي طالب. ومع ذلك فإنّ العرب أنفسهم نطقوا على السجية والطبيعة كما في بعض الأشعار القديمة ولها القواعد النحوية المرتجلة. وتستعرض الباحثة بعض الأمثلة لتدليل على أن ما وضع من نحو فهو من ابتكار العرب. وتكتشف الباحثة العلاقة بين القواعد النحوية العربية ونظرية نعوم تشومسكي وبها تستعرض الباحثة بعض آراء العرب اللغوية منها القياس في بعض آيات القرآن الكريم والنثر والأشعار. ومن ذلك، ما تراه الباحثة في قواعد البنية العميقة والسطحية عند نعوم تشومسكي مما تساعدنا في إبراز المعلومات الصحيحة عن عملية تقعيد النحو العربي.