المقام والقرينة الحالية ودورهما في المعنى - Yaacob, Solehah@Nik Najah Fadilah (2004)
ومن المناهج اللغوية التي تنظر إلى اللغة نظرة شاملة، قولهم بالمقام، وعلى ذلك فهو أشمل من نظر النحويين إلى جزئية العامل وجزئية حركة الإعراب، لذلك رأت الباحثة أنّ المقام من المناهج اللغوية ذات النظر الشامل للغة. هو سياق الحالة اللغوية من مجموعة الأشياء المشتركة بين المتكلم والسامع أي بين المرسل والمتلقى، والأشياء المشتركة بين المتكلم والسامع هي الثقافة والحالة النفسية التي عليها كل منهما حين يتكلمان. فالمقام يفسر لنا مثل هذه الجملة التي فيها الحال مشتركة (رأيت علياًّ راكباً) فلولا المقام الذي قيلت فيه هذه العبارة ما عرفنا من الراكب هل هو سعيد أم هو علي . وهذا يخفى على غير النحويين فهم يرون أنّ صاحب الحال هو القريب منها أي أنّ (راكباً) حال من (علياً) وقال الأستاذ عباس حسن "ومنع بعض النحاة هذا الأسلوب لإبهامه" أي لغموضه ولكنّ المقام يزيل الإبهام والغموض الذي قال به الأستاذ عباس حسن