أسماء الفاعلين في كتاب رياض الصالحين - Yaacob, Solehah@Nik Najah Fadilah (Pusat Bahasa UM, 2012)
يركز هذا البحث على القيام بتحليلات من دلالات أسماء الفاعلين بإجراء عمليّة تعيين دلالات أسماء الفاعلين من كتاب رياض الصّالحين. وقد غطى البحث كل أسماء الفاعلين من الفصول الموجودة في كتاب رياض الصالحين ومن الجدير بالذّكر أنّ الأحاديث الواردة فيه تختلف من حيث الأسلوب، فبعضها ذو أسلوب قصصي كما في كتاب الأدب تحت باب حفظ السّر، فقد كانت عائشة رضي الله عنها تحكي ما قد حدث بينها وبنت رسول الله صلّى الله عليه وسلّم. وبعضها أسلوب الدّعاء لطبيعة الأحاديث التي تركّز على دعوات النّبي صلّى الله عليه وسلّم إلى الله سبحانه وتعالى، ومثال ذلك في كتاب الدّعوات من باب الأمر بالدّعاء وفضله، وبيان جمل من أدعيته. ولو تفحّصنا الأحاديث النبويّة لوجدنا أنّها تستعمل أيضًا أسلوب الشّرط ومثال ذلك في كتاب الفضائل من باب الحثّ على سور وآيات مخصوصة. ومن المسلّم به أنّ هذه الأساليب المذكورة ليست مقتصرة على كتاب أو باب خاص، وإنّما هي متداخلة في أي كتابٍ أو بابٍ، إلاّ أنّ الباحثة تعطي أمثلة حتى يكون الأمر واضحًا. إن دلالات أسماء الفاعلين في بعض الأحيان تتوقّف على الأسلوب الـمُستخدم في الأحاديث كما أنّها تتعيّن بسياق الكلام أو الجملة. وسيعرض البحث نماذج من كل دلالة مع الأخذ بعين الاعتبار أنّها تغطّي جميع دلالات أسماء الفاعلين في هذا الكتاب. وهي أسماء الفاعلين على الحال والمستقبل، والماضي، والاستثنائية من الثلاثة السابقة.