الاختلافات حول قراءة ابن عامر للآية 137 من سورة الأنعام - Abd. Rahman, Akmal Khuzairy (IIUM Press, 2011)
مما لا شك فيه أن علم القراءات لها إسهام كبير في إبقاء ما سجله التاريخ من المناقشات وأراء الأقدمون اللغوية وقد تبين من مواقفهم عن بعض الآيات بأنها نبعت من التمسك باتجاه لغوي معين ومخالفتهم غيره. وفي ضوء مناقشة ما ذهب فريق منهم إليه في تخطئة قراءة ابن عامر في الآية 137 من سورة الأنعام عن هذا الاتجاه ولعل ذلك ليس طعنا في القرآن وإنما الأمر أعمق من تصور الكثير. فمن خلال هذه المقالة نود أن نبين موقف الذين يخطئون قراءة ابن عامر هذه الآية والذين يجيزونها محاولين الكشف عن الأسس التي اعتمدوا عليها في هذه القضية و المنهج الذي اتبعها هؤلاء في ذلك ثم نربطه بالقضية القرآنية والقضايا المتعلقة باللغة بشكل خاص. ونبدأ بعرض الآية مع أوجه قراءاتها ثم نبين موقف النحويين والمفسرين عنها وموقف المعارضين والمؤيدين منهم وحججهم لذلك ثم نربطها بالقضية النحوية المثار حولها ومواطن هذه الاختلافات.