الخلاف النحوي وأثره في فهم النصوص الدينية دراسة وصفية تحليلية - Solahuddin, Abdul Hadi Adini; Dollah, Nafi@Hanafi (iium press, 2011)

(untitled)
اختلف العلماء في طرائقهم التي اعتمدوها فنتج عن ذلك ظهور الخلاف بين البصريين والكوفيين، فكان فريق من الباحثين رأى أن بلاد العراق كانت موطنًا للنشاط العلمي، وفيها نشأت العلوم العربية، فقد كان العراق مركز النشاط العلمي في البداية في مدينتي البصرة والكوفة، وقد كان لكلٍّ من المدينتين وجهة خاصة ورؤية متباينة مما أدى إلى اتساع الخلاف النحوي بين هاتين المدينتين، وكان لهذا الخلاف أسبابه من حيث الموقع، وميول السكان وطباعهم، والهوى السياسي، ودرجة الصفاء في العروبة ، واختلاف منهجيهما في البحث