المصطلحات الحاسوبية بين التعريب والترجمة - Dollah, Nafi@Hanafi (2011)
وتطوّرها إلى تلك الدّلالة المستخدمة الحالية، لذلك يرى الباحث أن يبيِن أصول تلك الكلمات ويبرز تطوُّر معانيها من طور إلى طور آخر، وبيان أسباب ذلك، وكيفية تناولها المعاجم العربية قديما وحديثا. ولما كان الحاسوب صناعة غربية أتت بمسميّاتها الغربية، وبذلك بدأ الدارس العربي يستخدمها بتعبيرات أجنبية ظنا أنه لا يوجد لها بديل فى اللغة العربية، وعلى ذلك يرى الباحث أن يهتمّ بدراسة بعض مفردات اللغة العربية المصطلح عليها للحاسوب، ولإظهار مدى تلبية اللّغة العربيّة لحاجات النّاس التّعبيريّة. وبما أنّ هذه المصطلحات منها ما كانت العربيّة الأصل ومنها ما هي ألفاظ دخيلة، وكلمات معربَّة، لذلك يسعى هذا البحث إلى أن يحقّق هدفا رئيسا وهو إظهار مدى سعة اللغة العربية ومقدرتها على تعبير المصطلحات الحاسوبية العصريّة بمفرداتها الدقيقة فى سبيل تلبية حاجات أهلها اللغويّة. وكما يسعى متابعة تطور تلك المصطلحات المستعملة فى الحاسوب تطوّرا دلاليّا، وإثبات مدى تناول المعاجم العربية لمعانى هذه المصطلحات السابقة والحاضرة. مقدمة إن