المعجم العربي– بحث في المادة المعجمية - Dollah, Nafi@Hanafi (2011)
يهدف هذا البحث إلى دراسة موضوع تطوُّر المادة المعجمية في عالم الملايو عامة، وماليزيا خاصَّة، فيبدأ أولا بالتعريف عن المعاجم العربية الملايوية الثنائية مبيّنا لأهم مادّتها، ومن ثم مناقشة مادّتها ومفرداتها عبر دراسة تحليلية لبعض محتوياتها كمية ونوعية، وثم يحلل الأسباب التي أدّت إلى انتشار مادتها لدى شعوب المنطقة. وأخيرًا يحاول البحث تقديم تصوّر عن تطورها وتأثرها بمادة المعاجم العربية الأحادية بناءً على نتائج مناقشة تحليلية لمحتوياتها، وذلك لأن الغرض من البحث ليس العرض التاريخي لظهور المعاجم وتطورها، إنما يهدف إلى تقويم تلك المادة اللغوية العربية وتقويم تلك الجهود المبذولة في نقل المادة إلى عالم الملايو وريادتها في نشر العلوم والحضارة. يستفيد هذا البحث من الأساليب الوصفية التحليلية التقويمية ويقوم بدراسة المعاجم العربية- الملايوية الثنائية المتوافرة في المكتبات العلمية والتجارية رغبة للتوصّل إلى دراسة تحليلية تأصيلية عميقة للموضوع.