أبنية الفعل الثلاثي المجرد – دراسة نظرية إحصاءية تأصيلية في المعجم الوسيط - Dollah, Nafi@Hanafi (2009)
نحتاج إلى ضوابط ثابتة في استخدام الفعل الثلاثي المجرَّد، وقواعد مطَّردة نقيس عليها الأفعال الثلاثية المجرَّدة لتجنُّب قدر الإمكان الأخطاء التي يقع فيها كثير من المتكلِّمين بها خصوصا الناطقين بغيرها. فمضارع فعَل يأتي على ثلاث صيغ (يفعَل، ويفعِل، ويفعُل). وبناء على القاعدة الصَّرفية المقررة فصيغة (يفعَل) خاصة لما عينه أو لامه من الحروف الحلقية فقط. وأما غير حلقي العين فجاء على صيغتي (يفعِل ،ويفعُل).